На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

4КОЛЕСА

68 504 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Ляшенко
    Аноним под кличкой "4КОЛЕСА",с какой целью, ты засранец, ведёшь этот курс для ублюдков за рулём?Если ты,ублюдок, под ...Вопросы от инспек...
  • Walery
    Ерунда... в соседней национальной республике Казахстан даже нормы конституции власть не исполняют... Будет водитель у...Статьи закона, ко...
  • Дмитрий Гурин
    Отвечать надо по стандартам 90-х: "А с какой целью интересуетесь"...... и по существу и по еврейски. Обычно у инспект...Вопросы от инспек...

Magirus Deutz. Легендарный грузовик сибирских строек

Впервые этот самосвал я  увидел на одной из строек в Днепропетровске. Несмотря на мой юный на тот  момент возраст, это было в начале 90-х, машина привлекла моё внимание. В  отличие от своих механических «коллег», «Кразов» и «Камазов», всем  своим видом показывавших, как сильно они устали от жизни, «Магирус» был  бодр, а дизайн его кабины – вполне современен. Да он и в наши дни не  выглядит таким уж устаревшим.  

Грузовики Magirus Deutz  были одними из немногих автомобилей подобного рода, которые массово  закупались в Европе. А если не брать в расчет поставки из стран  соцлагеря – единственным.  

Основная часть этих  самосвалов шла на Север, где они были востребованы на стройках.  «Магирус» ассоциируется с БАМом, и неспроста. Именно строительство  Байкало-Амурской железнодорожной магистрали вызвало необходимость  массовой закупки самосвалов в ФРГ, так как их прочность, живучесть, и  эксплуатационные свойства превышали все существовавшие на тот момент  советские грузовики и даже легендарную чешскую «Татру». «Бамовский  Магар», таким было одно из неофициальных названий этого грузовика.  

В СССР поставлялось  несколько моделей грузовика. Основной был трёхосный самосвал 290D26К.  Машина оснащалась 10-цилиндровым дизельным двигателем мощностью около  300 л.с. Охлаждение дизеля было воздушным, принудительным. Отсутствие  жидкости в системе охлаждения было важным положительным фактором для  работы на севере. Предназначенные для работы в суровых северных  условиях, «Магирусы» были оборудованы автономными отопителями, по два на  каждую машину.  

Коробка передач  механическая, имела 6 скоростей переднего хода, одна из которых была  пониженной передачей, верхняя, шестая передача – повышающей.  

Дифференциалы среднего и  заднего мостов можно было заблокировать. В ступицах колёс этих мостов  были планетарные редукторы. Для грузовика с колёсной формулой 6Х4 машина  обладала внушительной проходимостью. На прямых участках машина могла  разгоняться до 80 км/час, и даже чуть больше, несмотря на паспортную  максимальную скорость 73 км/час. 

Отдельно радовала  водителей кабина, по комфорту сравнимая с легковым автомобилем. Рулевое  управление с высокоэффективным гидроусилителем, тормозная система  пневматическая, с энергоаккумуляторами и моторным тормозом-замедлителем.  Большая часть кабин «Магирусов», поставлявшихся в СССР, была окрашена в  ярко оранжевый цвет. Расцветка была нетипичной для советских  грузовиков, «немец» был виден, как говориться издалека.  

«Магирусы» поставлялись в  СССР на протяжении 1975 – 1976 годов. Их закупке предшествовали  испытания машины в северных условиях, где она и показала свои сильные  стороны. Закупка осуществлялась в рамках так называемого «проекта  Дельта». Контракт был заключен в 1974-м, самосвалы обошлись Союзу в 1.1  миллиард немецких марок. Тогда советский контракт буквально спас  компанию Klöckner-Humboldt-Deutz AG, производителя этих грузовиков,  находившуюся в бедственном положении. Правда, ненадолго. 

Управлять новой техникой  доверяли только опытным шофёрам, которых впоследствии называли  «магирусники». В случае «залётов» шофёров снимали с этих машин и  пересаживали на «Кразы».  

В рамках «проекта  Дельта» поставлялись четыре основных модификации Magirus Deutz. Самая  распространенная – трёхосный самосвал 290D26К грузоподъемностью 14.5  тонны. Его бортовой собрат 290D26L имел грузоподъемность на 2 тонны выше  и применялся в основном, в качестве лесовоза и контейнеровоза.  

Двухосный самосвал  232D19К имел грузоподъемность 10 тонн, 8 цилиндровый дизель мощностью  248 л.с. Бортовая модификация 232D19L могла перевозить 11.5 тонн. На  базе этого грузовика еще был седельный тягач.  

Большая часть машин  сразу шла на строительство БАМа, а некоторые распределялись на другие  северные объекты, в Норильск, Тюмень, Надым, Ямал, Нерюнги, Камчатка,  Кузбасс. 

После завершения  постройки БАМа, задействованные на нем самосвалы разъехались практически  по всему Союзу, в города, где велись масштабные стройки, как  промышленные, так и жилые. Вероятно те, «бамовские магары» и в  Днепропетровск отправились, где я их и видел, и в автопарки  промышленного Донбасса.  

Довелось как-то  пообщаться с водителем, который в прошлом работал на 290D26К. Машина ему  досталась уже не новой, пересел он на неё «Краза», в середине 1980-х, и  по его словам, это были даже не разные машины, а совершенно разные  миры. Конечно, возраст грузовика давал о себе знать мелкими проблемами с  электрикой, плохо фиксирующимися кнопками, выходили из строя  обогреватели, ну и такого рода возрастными поломками, но даже спустя 20  лет эксплуатации машины еще работали.  

Из-за проблем с  поставками запчастей грузовики постепенно выходили из строя, становились  донорами запчастей для еще бегавших, а затем и полностью исчезли с  дорог, давно я их уже не видел.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх