4КОЛЕСА

68 726 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Поздяев
    Ни какой феминистки нет. Конструктор автомобиля Просвирнин Александр Дмитриевич. Также он конструктор и других автомо..."Месть мужчинам":...
  • Evgad ____
    V-образная ураловская восьмерка, алюминиевая обшивка кузова, пневмоподвеска, коробка автомат, штатная радиосвязь с ди...ЛиАЗЛиАЗ-677Э – «...
  • Rahim Halik
    То батареей называешь, то аккумулятором. Иногда кажется что говоришь о разных вещах. Не совсем ясно.Заряжается ли акк...

Полезные функции торможения двигателем, о которых многие не знают

Что нужно делать, чтобы тормозные колодки не изнашивавлись быстро. есть функции о которых многие водители не знают. И мы сейчас об этом расскажем. 

Экономия топлива на затяжных спусках

Наблюдая за многими водителями, можно сделать вывод, что они по привычке перед самым началом спуска включают нейтральную передачу, считая, что таким образом экономят топливо, когда машину пускают накатом. Но выходит с точностью до наоборот - при таком режиме движения никакой экономии топлива не происходит.

Двигатель продолжает работать, пусть и на холостых оборотах, а значит топливо будет расходоваться. Используя же торможение двигателем, даже на максимальной передаче, происходит отключение подачи питания полностью и мотор "работает" вхолостую за счёт вращения колёс и трансмиссии. Но расхода топлива в этом время не происходит - это актуально для любого современного автомобиля, двигатель которого управляется электроникой.

Так что, если хотите сэкономить, никакой нейтралки не нужно - только торможение двигателем на максимально возможной передаче. Убедиться в том, что расход топлива в таком случае нулевой достаточно просто - посмотрите на мгновенный расход топлива по бортовому компьютеру и сами всё увидите, показания будут по нулям.

нулевой расход топлива при торможении двигателем
нулевой расход топлива при торможении двигателем

Быстрое охлаждение двигателя

Часто бывает такое, что в летнюю жару при неисправной системе охлаждения мотор перегревается, о чём можно судить по уходящей в красную зону стрелке указателя температуры ОЖ.

уход стрелки температуры в красную зону
уход стрелки температуры в красную зону

Так вот, в некоторых случаях при помощи торможения двигателем можно быстро охладить мотор до нормальной температуры, но при одном условии, что у вас есть для этого манёвра свободное пространство. Сейчас объясню более подробно. Бывает такое, что после длительного движения в пробке или за каким-нибудь большегрузом, температура выходит в красную зону и многие водители вместо паникуют и останавливаются сразу же после того, как выезжают из затора.

Но наоборот, в таком случае, делать этого нельзя, так как на ходу, используя торможение двигателем, можно быстро охладить мотор. Для этого достаточно хотя бы немного разогнаться, и не выключая передачи, отпустить педаль газа. Вы увидите, как стрелка температуры на глазах будет опускаться вниз. При необходимости можно проделать это несколько раз.

Почему мотор быстрее охлаждается в таком случае? Всё просто: при торможении двигателем, о чём было сказано в самом начале статьи, топливо не поступает в камеру сгорания, оно не воспламеняется, а значит внутри температура будет намного ниже того порога, если бы двигатель работал даже на холостых оборотах. Также, не забываем, что при торможении двигателем циркуляция охлаждающей жидкости продолжает функционировать, так как все агрегаты вращаются принудительно под действием трансмиссии.

Думаю, каждый водитель, который за рулём не один десяток лет, прекрасно понимает и знает о каждой из приведенных выше функций. Но многие новоиспеченные водители скорее всего об этом пока не знают.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх