4КОЛЕСА

68 862 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Елкин
    Дума занимается чепухой! Набрали спортсменов и артистов...они и не соображают в экономике. У транспортных организаций...Проблема ям по-пр...
  • Литов Олег
    У нас возможно все, если нет камеры или машины ГИБДД. А зачастую и наличие оных не влияет...Можно ли повернут...
  • Yvan
    Всё правильно, за исключением одного: "...треть водителей не использует указатели поворота вовсе". Я бы сказал иначе:...Как правильно пол...

Когда можно гонять на машине по льду на озере?

Картинки по запросу Когда можно гонять на машине по льду на озере?

Когда можно гонять на машине по льду на озере?

И хотя настоящая зима наступила еще не во всех регионах страны, все мы ждем, когда выпадет пушистый снег, а реки и озера покроются слоем льда. Многие достанут лыжи, ледянки, санки, сноуборды, а другие ждут, когда же можно будет выехать на лед на машине и повысить свои навыки вождения в экстремальных условиях. 

Начнем с того, что выезжать на лед можно только в тех местах, где есть специальные переправы. В другом случае вы полагаетесь на свой страх и риск, в том числе можно получить и штраф. Но мы сейчас не будем обсуждать методы обучения вождения по льду, не будем разбирать юридические вопросы можно или нельзя выезжать на лед, а расскажем какой бывает лед на озере и в какой момент можно безопасно выехать на него на машине.

Вам может показаться странным, но опытные рыболовы определяют толщину льда по его цвету. Особо прочным считается лед синеватого оттенка, который может уходить в зеленый цвет. Чем прозрачнее лед – тем он крепче. Прочность белого льда ниже, чем прозрачного. А вот матовый, молочный цвет или даже желтый говорит нам о том, что покрытие льда не прочное. Кроме того смотрите, есть ли следы на льду – их отсутствие может говорит о том, что ходить в этом месте опасно, возможно там есть подмыв льда подводным течением или другие факторы.

Для автомобиля безопасной толщиной является лед более 20-30 см. (для внедорожников толщина льда должна быть еще больше). Кстати, сейчас мы говорим о значениях применимых к пресной воде – в морской воде эти показатели будут еще выше, ведь там лед не такой прочный. Обратите внимание, что лед также не прочный вблизи берегов, там, где растет камыш, кусты, бьют ключи, растут деревья. И еще: если на улице стало теплее и градус поднялся выше 0 и так происходит более трех дней, то прочность льда снижается почти на четверть. 

А что там у нас про технику безопасности при движении по льду?

1. Выезжать на лед нужно равномерно медленно, без рывков и лишних торможений – плавно.

2. Ремни безопасности нужно отстегнуть.

3. Если мы находимся на ледовой переправе, то на ней недопустимо останавливаться, разворачиваться, обгонять.

4. Помните о том, что чем выше масса автомобиля, тем толще должно быть ледовое покрытие. Поэтому освободите багажник от лишнего груза.

5. При движении в туман и снегопад будьте предельно внимательны. 

6. Давление в шинах рекомендуется сделать меньше - так будет лучше сцепление со льдом.

Какие рекомендации могут быть еще при движении по льду?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх