На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

4КОЛЕСА

68 505 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Попов
    ВСЁ сделано так, чтоб можно было-бы ДО*БАТЬСЯ.Почему водителям ...
  • Андрей Кузнецов
    Если даже в крайнем случае водитель не может воспользоваться документами в электронном виде, то для чего тогда все эт...Забыл документы д...
  • Валерий Ребров
    Пора бы уже пересмотреть правила,штрафовать не водителей а дорожные службы или припаркованные неправильно автомобили ...На узкой дороге а...

Превышение скорости на нештрафуемые 20 км/ч: чем это грозит

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Правилами дорожного движения установлены чёткие ограничение максимальной скорости движения, а именно в населённом пункте водителю запрещено двигаться более 60 км/ч, вне населённого пункта скорость ограничена 90 км/ч, но многие водители считают, что могут превысить указанную скорость на 20 км/ч и наказать их будет нельзя, но это не всегда так.

Почему водителя не могут оштрафовать если он превысит скорость на 20 км/ч?

Несмотря на то, что в ПДД РФ установлены чёткие рамки скоростного режима, которые ПДД РФ нарушать запрещает, Кодекс об административных правонарушениях не предусматривает административной ответственности за нарушения скоростного режима на величину до 20 км/ч. Т.е. за превышение скорости на величину до 20 км/ч оштрафовать водителя нельзя, так как штраф просто не предусмотрен законами РФ.

Кроме этого штраф за превышение скорости приходит, если водитель превысил скорость минимум на 21 км/ч. Всё дело в том, что камеры фиксации нарушений скоростного режима имеют свою погрешность (как правило это 1-2 км/ч) и чтобы не получилось так, что за вычетом погрешности скоростной режим будет превышен на величину менее 20 км/ч, начинают штрафовать если скорость превышена минимум на 21 км/ч. Например, погрешность камеры 2 км/ч, камера зафиксировала скорость в 81 км/ч, за вычетом погрешности скорости автомобиль двигался со скоростью 79 км/ч, т.е. на 20 км/ч он не превысил и в случае, если водителю придёт штраф, его можно будет отменить.

Но несмотря на вышеуказанное превышать скорость даже на нештрафуемые 20 км/ч мы не рекомендуем, всё дело в том, что в случае если произойдёт ДТП и будет установлено, что водитель двигался с превышением скорости это будет фактором повлияющим на наказание водителя.

А именно:

Если водитель не виновный в ДТП (ехал по главной дороге, но с превышением скорости и в него влетел тот кто выезжал с второстепенной), но в рамках ДТП установлено, что он превысил скорость, то вину в ДТП могут возложить на обоих водителей, т.е. вина в ДТП может быть обоюдная.

Если водитель признан виновным в ДТП, плюс ко всему установлено, что он превысил скорость, то превышение скорости будет отягчающим обстоятельством вины водителя, т.е. если наказание за ДТП предусматривает лишение права управления на срок от 1.5 года до 2-х лет, то минимальное наказание водителю не назначат, а накажут ближе к максимальному.

В нашей практике был случай, когда водитель в населённом пункте допустил наезд на пешехода, при этом было установлено, что в момент наезда водитель двигался со скоростью 78 км/ч, в отношении водителя по статье 264 УК РФ было назначено наказание максимальное наказание 3 года лишения свободы, на максимальное наказание повлияло т превышение скорости.

Многие водители могут сказать, что мы не правы и никто не измерял скорость во время ДТП, поэтому всё вышеуказанное ложь и наказать водителя будет невозможно, но это заблуждение. Если произойдёт серьёзное ДТП, то скорость автомобиля вычислит авто-техническая экспертиза. Скорость могут легко рассчитать как по видеозаписи с видеорегистратора, по следам торможения автомобиля и другими способами. Заметим, если произойдёт серьёзное ДТП, где есть пострадавшие, то скорость автомобиля будут вычислять в 95% случаев.

Конечно, если произойдёт простое ДТП в котором пострадали только транспортные средства, скорость автомобилей никто выяснять не будет, т.е. тут водитель превысивший скорость до 20 км/ч останется не наказанным. Такова практика у нас в стране.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх