4КОЛЕСА

68 856 подписчиков

Свежие комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    А у кого электронный ручник .Как правильно дей...
  • Виктор Шиховцев
    Ага, надо еще презервативы добавить.Аптечки в автомоб...
  • Владимир Елкин
    Дума занимается чепухой! Набрали спортсменов и артистов...они и не соображают в экономике. У транспортных организаций...Проблема ям по-пр...

ГАИшник требует ключи от моего автомобиля – рассказываю, как я выкрутился из этой ситуации

Согласно ПДД, водитель обязан предоставить гаишнику машину, если это требуется для поимки или доставки преступника в отделение. На деле процедура сопряжена с некоторыми нюансами, которые стоит оговорить отдельно.

Фото - https://strahovoy.online

Фото - https://strahovoy.online

Выход из ситуации

Отдавая машину, стоит приготовиться, что за руль сядет инспектор, а водителю придется наблюдать за процессом с пассажирского сидения. Если дело ограничивается простой перевозкой, беспокойств может быть меньше.

Однако в случае погони ожидать, что гаишник будет бережно обращаться с авто, не стоит. В результате содействие полиции может закончиться крупным ремонтом.

Фото - https://mtdata.ru

Фото - https://mtdata.ru

Хотя закон предполагает компенсацию ущерба, на практике всё оказывается сложнее. Чтобы добиться положенного денежного возмещения, придется потратить много времени и сил. И нередко водителю приходится оплачивать ремонт из собственного кармана.

Этот фактор стоит учесть прежде, чем позволить гаишнику сесть за руль. Тогда встаёт другой вопрос: что будет, если отказать инспектору ГИБДД или другому полицейскому в передаче ключей от авто?

Фото - https://www.resalt.ru

Фото - https://www.resalt.ru

Существует мнение, что за отказ от такого содействия положен арест в соответствии со статьей 19.

3 КоАП. Однако в этом случае применима статья 12.25 КоАП, предполагающая штраф 500 рублей. И по сравнению с риском восстанавливать машину после аварии это небольшая потеря.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх