На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

4КОЛЕСА

68 459 подписчиков

Свежие комментарии

  • иствуд
    "На подавляющем большинстве колец в России преимущество имеют те, кто движутся по нему. Однако бывают исключения, ког...Заезжаем на кольц...
  • саша пупкин
    Чо за идиотский вопрос????Является ли наруш...
  • Владислав Одинцов
    ДАЯвляется ли наруш...

1 000 000 российских автовладельцев отказались от ОСАГО

Отчет Российского союза автостраховщиков о продажах полисов ОСАГО за полугодие продемонстрировал значительный рост числа отказавшихся от участия в обязательном страховании автовладельцев.

Российский союз автостраховщиков (РСА) опубликовал свою статистику рынка ОСАГО за первую половину 2015 года. В частности, общая сумма выплат в рамках «автогражданки» за январь-июнь 2015 года выросла на 39%, что составило 55,698 млрд.

рублей против 40,104 млрд. рублей за аналогичный период прошлого года. И это на фоне того, что параллельно выросли лимиты выплат по страховым случаям с 120 000 до 400 000 рублей «за железо» и с 160 000 до 500 000 за вред здоровью – другими словами, аж почти на 330%! Таким образом подтверждаются скептические прогнозы «АвтоВзгляда»: резкое увеличение лимитов выплат по ОСАГО – не более чем пропагандистский ход страхового лобби, призванный упаковать в красивую «обертку» грабительское увеличение стоимости полисов ОСАГО практически вдвое.

А средняя выплата по ОСАГО в январе-июне 2015 года выросла всего на 29%, – 43,068 тыс. рублей против 33,473 тыс. рублей за аналогичный период 2014 года. Такую экономию страховщики организовали себе, в частности, благодаря единому спрпавочнику стоимости запчастей и расценок на работы, разработанный РСА. Зато доходы страховых компаний за первую половину 2015 года выросли гораздо заметней. За это время они продали полисов на 94 млрд. рублей. В прошлом году аналогичный показатель составлял всего 64 млрд.

Как и предсказывал еще в прошлом году, грабительский рост стоимости ОСАГО практически вдвое по отношению к первому полугодию 2014 вынуждает все большее число автовладельцев либо вовсе отказаться от покупки полиса ОСАГО, либо приобретать поддельные: число заключенных договоров обязательного страхования снизилось на 2% – до 19,194 млн., что на 380 тыс. меньше чем годом ранее. «Снижение числа заключенных договоров обусловлено общими тенденциями в экономике страны. Это прямо увязывается с желанием и возможностями страхователей приобретать полисы ОСАГО. Падение продаж автомобилей в РФ в первом полугодии составило почти 37%, что сказалось на количестве заключенных договоров ОСАГО», – благодушно комментирует президент РСА Игорь Юргенс.

«Страховой рынок и потребители услуг ОСАГО ощущают положительные результаты проведенной реформы в этом сегменте. Сегодняшние цифры демонстрируют улучшение по всем направлениям. Изменение цены на эту услугу обусловило рост премий. Страховщикам стало экономически выгодно работать в сегменте», – считает Юргенс.

Лукавит г-н президент. Каковы бы ни были «общие тенденциии в экономике», а за январь-июнь 2015 года российские автодилеры продали 782 094 автомобилей. По крайней мере, такими данными располагает Комитет автопроизводителей АЕБ. То есть автопарк страны вырос почти на 800 тыс. машин и одновременно продажи полисов ОСАГО упали на 380 тыс. Это означает только одно: по российским дорогам в данный момент разъезжает около миллиона машин без ОСАГО!

Напомним, что по итогам первого квартала 2015 года, число отказавшихся от ОСАГО оценивалось в 0,5 млн. Сейчас их уже около миллиона. Если события будут и дальше развиваться таким же образом, к концу 2015 года мы будем иметь до 2 млн. авто без полисов ОСАГО на дорогах страны. Плевать: главное страховые компании радостно увеличивают свои прибыли от ОСАГО!

 

Источник

наверх