4КОЛЕСА

68 859 подписчиков

Свежие комментарии

  • Литов Олег
    У нас возможно все, если нет камеры или машины ГИБДД. А зачастую и наличие оных не влияет...Можно ли повернут...
  • Yvan
    Всё правильно, за исключением одного: "...треть водителей не использует указатели поворота вовсе". Я бы сказал иначе:...Как правильно пол...
  • Виктор Тимошевский
    Такое ощущение,что только Россия потребитель продукции мирового автопрома. И население российских регионов с нетерпен...Аналог Skoda Karo...

Что есть в машине ГИБДД?

В патрульном автомобиле должен быть ряд приспособлений. Без большинства из них стражи порядка не могут заступать на дежурство. Укомплектовывая свой транспорт, сотрудники ДПС следуют не только ПДД, но и ведомственным инструкциям. Если полицейский что-то забудет, это расценят как дисциплинарный проступок. А уж если отсутствие нужного атрибута помешает поймать преступника, инспектора и вовсе могут уволить со службы. Так как же заглянуть внутрь патрульного автомобиля и посмотреть, что же в нем находится?

Необычная акция

1 сентября 2019 года в социальных сетях стартовал флешмоб, получивший название «Ноллинг» («Tetris Challenge»). В этот день швейцарские полицейские из города Цюриха опубликовали в Facebook несколько интересных фотографий. Снимки были сделаны именно для тех, кто хочет узнать «начинку» патрульных машин.

Задумка заключалась в следующем. Сначала служебный транспорт разместили на ровной заасфальтированной площадке. Затем из автомобиля вынесли все, что находилось внутри. Предметы аккуратно разложили рядом с машиной. После того, как она опустела, полицейские… легли на асфальт рядом с вещами. Получившуюся картину сфотографировали сверху. Получилось наглядно, поучительно и в то же время необычно.

Что есть в машине ГИБДД?

На самом деле, эта идея не нова. Цюрихские стражи порядка позаимствовали ее у своих коллег из Новой Зеландии. Они уже опубликовывали подобные снимки одним годом ранее. Однако тогда это так и осталось разовой акцией. Но в 2019-м году флешмоб неожиданно подхватили спецслужбы всего мира. Позировать для любопытных граждан принялись сотрудники МЧС, военные, врачи скорой помощи и даже летчики. В октябре минувшего года в «Ноллинге» решили поучаствовать и российские инспекторы ГИБДД.

Раскрываем секреты содержимого машины ГИБДД

Заступая на дежурство, любой сотрудник ДПС получает в отделе полиции набор специальных средств. К ним относятся:

  • наручники (БРС);
  • палки специальные (полицейские дубинки);
  • средства для принудительной остановки транспорта (металлические раздвижные конструкции с шипами);
  • электрошокеры.

Кроме того, инспектору в обязательном порядке выдают пистолет (чаще всего ПМ) и 2 магазина к нему. Каждый магазин снаряжается восемью боевыми патронами. Один помещается в рукоятку, другой хранится отдельно (в специальном кармашке). Оружие ставится на предохранитель и убирается в кобуру, которая носится на поясе.

На случай возможного нападения злоумышленников стражу порядка выдают средства индивидуальной защиты:

  • облегченный бронежилет (на вооружении чаще всего имеются «Кираса-3М» или «Модуль-3М»);
  • каску.

Эти предметы, как правило, хранятся в салоне. Они используются только при возникновении реальной угрозы. Поэтому для водителя привычнее видеть инспектора ГИБДД в обычной форменной одежде.

Что есть в машине ГИБДД?

При аварии может возникнуть необходимость во временном изменении схемы дорожного движения. На этот случай в патрульном автомобиле хранятся специальные пластмассовые конусы оранжевого цвета.

Для связи с другими экипажами сотрудникам ДПС выдают индивидуальные рации. Не каждый страж порядка носит прибор с собой. Обычно рацию оставляют в машине и используют ее по мере необходимости. К обязательному оборудованию также относятся радары, портативные видеокамеры и алкотестеры.

Как правило, в патрульной машине присутствует ряд «мелочей», характерных именно для ДПС:

  • запасные светоотражающие жилеты;
  • черно-белые жезлы;
  • рулетки для измерения расстояния.

 Ну и к атрибутам, обязательным для каждого водителя, относятся:

  • огнетушитель;
  • медицинская аптечка;
  • треугольный знак аварийной остановки.

Некоторые шутят, что главные орудия труда для настоящего полицейского – ручка и бумага. Действительно, инспекторам ГИБДД приходится очень много писать. Так уж получается, что все вышеперечисленное на практике используется намного реже, чем канцелярские принадлежности. Но оно и к лучшему.

304

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх