4КОЛЕСА

68 853 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей Гаврилов
    Простой вопрос , а как высок спрос на этот товар ? ? ?  По моему всё просто чем выше качества жизни населения и чем б...Автомобили в РФ м...
  • Сергей Чернов
    А в РФ что то может подешеветь .Автомобили в РФ м...
  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    А у кого электронный ручник .Как правильно дей...

Инспектор ГИБДД рассказал, кто имеет приоритет при разъезде во дворах

Разъезд во дворах порой приводит к возникновению конфликтных ситуаций между водителями. Автолюбители не хотят уступать дорогу друг другу, что приводит к образованию затора, порой даже на несколько часов. Разобраться в этой теме непросто, хотя в ПДД есть информация по этому поводу. Я обратился к знакомому сотруднику ГИБДД, который ответил на мои вопросы, и дал несколько советов автолюбителям.

Инспектор ГИБДД рассказал, кто имеет приоритет при разъезде во дворах

Дорога во дворе относится к придомовой территории, что говорит о специальных ПДД для данного участка. Зачастую места для двух автомобилей не хватает, особенно часто это наблюдается зимой, когда одна из сторон засыпана снегом. В большинстве случаев водители сами определяют, кто будет уступать дорогу, ориентируясь на здравый смысл. Но в некоторых ситуациях соглашения добиться не удается.

Инспектор ГИБДД при разъезде на дорогах во дворе рекомендует пользоваться пунктом 11.7 ПДД РФ, который гласит:

В случае если встречный разъезд затруднен, водитель, на стороне которого имеется препятствие, должен уступить дорогу. Уступить дорогу при наличии препятствия на уклонах, обозначенных знаками 1.13 и 1.14, должен водитель транспортного средства, движущегося на спуск.

Это простое правило позволяет решить практически спорную ситуацию.

На наших дорогах предусмотрено правостороннее движение, поэтому при встречном разъезде водители должны прижаться к правой стороне дороги. После этого дорожная ситуация оценивается каждым автолюбителем на наличие имеющейся помехи.

Например, если мы двигаемся по дороге во дворе, где справа от нас припаркованы автомобили, то при встречном разъезде придётся уступать именно нам. В такой ситуации по направлению нашего движения имеется препятствие, поэтому мы и должны уступать дорогу.

Нередко водители пользуются другими правилами, например, о приоритете на уклонах. Стоит отметить, что оно не действует во дворах, даже если мы двигаемся в подъём, приоритета не будет. Водителям следует ориентироваться исключительно на препятствия в соответствии со своим направлением движения, будь то снег или припаркованный автомобиль. Но не стоит забывать и о здравом смысле, ведь порой водителю компактного автомобиля проще сдать назад, чем, например, мусоровозу, а на внедорожнике проще заехать на снег.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх