4КОЛЕСА

68 728 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Поздяев
    Ни какой феминистки нет. Конструктор автомобиля Просвирнин Александр Дмитриевич. Также он конструктор и других автомо..."Месть мужчинам":...
  • Evgad ____
    V-образная ураловская восьмерка, алюминиевая обшивка кузова, пневмоподвеска, коробка автомат, штатная радиосвязь с ди...ЛиАЗЛиАЗ-677Э – «...
  • Rahim Halik
    То батареей называешь, то аккумулятором. Иногда кажется что говоришь о разных вещах. Не совсем ясно.Заряжается ли акк...

Какая информация скрыта в коде на боковине шины, начинающемся с латинских символов DOT, и почему она так важна

Боковина каждой современной автомобильной покрышки имеет десятки различных обозначений. Кто-то придаёт этому особое внимание, считая каждый изображённый символ чем-то важным, другие же полагаются на продавцов, и даже не удосуживаются проверить, насколько те или иные параметры соответствуют их транспортному средству.

Если посмотреть на шины многих нынешних производителей, то на каждой из них можно найти маркировку, которая будет начинаться с символов DOT, за которыми следует ещё немало цифр и букв. Рядовому автолюбителю просто так вряд ли удастся разобраться, для чего нанесены все эти знаки, и главное - что они вообще означают.

что означает эта маркировка

что означает эта маркировка

Но в действительности, расшифровка этой информации может быть в некоторых случаях невероятно полезной и важной. А об этом подробнее уже ниже.

Как расшифровывается эта маркировка

Итак, первые три латинские буквы DOT говорят нам о том, что конкретный экземпляр покрышки соответствует стандартам безопасности, который установлен Министерством транспорта США, и допускает её использование и эксплуатацию на скоростных автомагистралях. Полезная информация?

Не думаю, что многих она может удивить, и по сути никакой важной информации для владельца не несёт.

Но дальше уже интереснее. Затем последует многозначный код, первые два символа из которого обозначают производителя шины и код завода изготовителя. Последующие знаки ещё больше могут вас запутать, так как относятся к внутренней кодификации каждого завода по производству шин. А вот дальше самая важная для обывателя информация.

Последние 4 цифры говорят о том, в какой неделе была изготовлена покрышка, и в каком году. И в конкретно нашем случае это 46-я неделя, а год 2007, что также можно увидеть невооружённым глазом. По сути, это является очень важной информацией, согласитесь?!

46 неделя 2007 год

46 неделя 2007 год

Допустим, вы купили автомобиль с рук, и не знаете, насколько старыми являются те шины, которые установлены. Для того, чтобы это "вычислить", достаточно просто найти эту маркировку, которая начинается с DOT...и обратить внимание на её последние цифры.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх