4КОЛЕСА

68 568 подписчиков

Свежие комментарии

  • Россиянин
    Всегда так делаю.Стоит ли снимать ...
  • Константин NNNN
    Этот бред писал человек, который не знает устройство и принцип работы сцепления. “Считается, что при запуске двигател...Нужно ли выжимать...
  • Александр Частилов
    Соединяю скотчем 2 пакета от батонов, предварительно отрезав у одного дно и вставив его в другой, дёшево и сердито, п...Как сделать так, ...

Правила остановки перед ж/д переездом, чтобы не получить штраф

Железнодорожные переезды – место, где на одном уровне пересекаются проезжая часть и рельсы. Данные участки считаются аварийно-опасными, а столкновение двух видов транспорта может повлечь за собой крайне тяжёлые последствия. Именно поэтому водителям важно помнить о правилах, касающихся остановки автомобиля перед железнодорожным переездом. Ситуации бывают разные, и стоит разобрать их по отдельности.

Где нужно останавливаться перед ж/д переездом, чтобы не получить штраф

Многие автомобилисты редко сталкиваются с железнодорожными переездами. Из-за этого они могут забыть правила, касающиеся остановки у рельсов. К тому же, инфраструктура на ж/д переездах отличается. Некоторые из них оснащены светофором, шлагбаумом и барьерами (УЗП). Другие переезды всего этого не имеют, поэтому водителям нужно ориентироваться на требования правил дорожного движения.

Представим ситуацию, что водитель подъехал к железнодорожному переезду, движение через который запрещено. Если на проезжую часть нанесена стоп-линия, то остановиться нужно перед ней таким образом, чтобы ни одна часть автомобиля не пересекала её.

В случае, когда стоп-линия отсутствует или неразличима, водителю следует остановиться перед знаком 2.5 "Движение без остановки запрещено". При отсутствии данного знака и стоп-линии ориентироваться следует на светофор. В такой ситуации нужно остановиться непосредственно перед ним.

Далеко не все железнодорожные переезды оснащены светофором, знаками и разметкой. Подобные объекты предполагают ориентирование водителя на шлагбаум. Автомобилисту следует остановиться на расстоянии не менее пяти метров до барьера. Если шлагбаум тоже отсутствует, то ориентироваться нужно на ближайший рельс. Водитель должен остановиться на расстоянии не менее десяти метров до него.

Перед дальнейшим началом движения автомобилисту следует оценить обстановку. Ему не должны запрещать движение какие-либо преграды и сигналы, в том числе, от дежурного по переезду. Если переезд нерегулируемый, водитель самостоятельно контролирует наличие железнодорожного транспорта с обеих сторон. При отсутствии помех можно двигаться без остановки. Обгонять на переезде запрещено.

Недавно штрафы за нарушения на железнодорожных переездах были ужесточены. Пересечение переезда при запрещающем сигнале, опускающемся шлагбауме или нахождении приближающегося поезда (локомотива, дрезины) в зоне видимости влечёт за собой штраф в размере 5000 рублей или лишение прав на срок от 3 до 6 месяцев. Другие нарушения, связанные с железнодорожным переездами, наказываются аналогичным штрафом, но предусмотрено только денежное взыскание.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх