4КОЛЕСА

68 623 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Противотуманки допускается включать по прямому назначению - при ухудшении видимости на дороге. Просто габариты с прот...Ближний свет днём...
  • Владимир Соловьев
    ВЗЯТКИ ГАИ ЗАМЕНИЛИ ТРЕНОГАМИ, КОТОРЫЕ СТАЛИ УЗАКОНЕННЫМИ ВЗЯТКОДАТЕЛЯМИ.  СИТУАЦИЯ НА ДОРОГАХ НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ В ЛУЧШУЮ...Треноги снова поя...
  • Alex Bambroff
    Привет, как связаться с админами данной группы, для обсуждения вопроса по размещению рекламы у вас. Спасибо.Чтобы двигатель о...

Стоит ли глушить ДВС с включённым кондиционером

Система кондиционирования – важная часть современного автомобиля. Даже в северных климатических условиях это устройство делает эксплуатацию транспортного средства более комфортной на протяжении части года. Производители и эксперты сформировали ряд рекомендаций по использованию кондиционера в автомобиле, позволяющие избежать негативных последствий и обеспечить максимальный срок службы узла. Об одном из них я расскажу в этом материале.

Почему не рекомендуется глушить ДВС с включённым кондиционером, и на что это влияет

Конструкция автомобильного кондиционера достаточно проста, но не лишена недостатков. Например, многие водители сталкиваются с недостаточной эффективностью охлаждения воздуха даже на новых машинах, а спустя несколько месяцев эксплуатации при включении устройства появляется неприятный запах сырости. Одной из причин второго явления считается отключение двигателя с включённым кондиционером.

Холодный воздух, проходя через воздуховоды, охлаждает все поверхности вокруг. При этом, с обратной стороны температура значительно выше. После отключения кондиционера подобный перепад влечёт за собой выпадение конденсата. Изначально он может не выдавать себя, но со временем провоцирует жизнедеятельность различных микроорганизмов.

Почему не рекомендуется глушить ДВС с включённым кондиционером, и на что это влияет

Скорость их образования во-многом зависит от конструктивных особенностей автомобиля.

На некоторых моделях производители учитывают этот момент и различными способами нивелируют влияние перепадов температур. Однако, на практике с неприятными запахами сталкиваются многие водители.

Лишняя влага приводит к образованию грибков, которые источают неприятные запахи и явно не полезны для организма человека. Они ощущаются сразу после включения кондиционера, если автомобиль находился на длительной стоянке в жаркую погоду. За 1-2 минуты неприятные запахи сходят на нет, но их вполне можно избежать, если воспользоваться простым способом.

Преждевременное отключение системы кондиционирования позволяет выравнять температуру снаружи и внутри воздуховодов. Достаточно 2-3 минуты, чтобы поверхности стали тёплыми, и конденсат быстро испарился. Приближаясь к пункту назначения, водителю рекомендуется отключить кондиционер и проехать без него. За это время салон не успеет нагреться, зато патрубки останутся абсолютно сухими.

Избавиться от последствий образования конденсата позволяет очистка системы при помощи специальных химических составов. Подобную услугу предлагают во-многих детейлинг-центрах, но её можно выполнить и своими руками. Тем не менее, намного проще заранее выключать кондиционер, чтобы не приходилось перед началом каждого сезона тратить деньги и время на очистку.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх