4КОЛЕСА

68 696 подписчиков

Почему не стоит хранить СТС в автомобиле

Законное управление транспортным средством на дорогах общего пользования предусматривает наличие при себе ряда документов. Один из них – свидетельство о регистрации транспортного средства, которое многие по привычке называют техпаспортом. Отсутствие документа может повлечь за собой не только штраф, но и эвакуацию автомобиля на спецстоянку. Во избежание подобных ситуаций многие водители хранят СТС в машине, однако, делать так не рекомендуется из-за возможных неприятных последствий.

В свидетельстве о регистрации транспортного средства содержится важная информация о технических характеристиках машины и владельце имущества. Инспектор ГИБДД, остановивший автомобиль, имеет право потребовать предъявить документ. Штраф за отсутствие СТС, в соответствии с ч. 1 ст. 12.3 КоАП РФ, составляет 500 рублей. Однако, водителя могут ждать куда большие неприятности в виде эвакуации автомобиля на спецстоянку. Затем ему придётся оплачивать услуги техники и организации, принявшей транспортное средство.

Хранение свидетельства о регистрации транспортного средства в машине – не лучший выход для забывчивых водителей. Особенно тяжёлые последствия могут ожидать владельца в случае угона автомобиля, застрахованного по КАСКО.

Страховые компании зачастую прописывают в договорах запрет на хранение документов в машине. Отсутствие СТС при возникновении страхового случая может стать дополнительной проблемой в процедуре получения выплаты.

Скрытые неприятности: почему не стоит хранить СТС (техпаспорт) в автомобиле?

Неприятности также могут ждать водителя в случае эвакуации автомобиля на спецстоянку из-за нарушения правил дорожного движения, например, парковки в запрещённом месте. Для возврата машины нужно предъявить СТС, которое будет находится за опечатанными дверями. Инспектору придётся снимать пломбу, а затем устанавливать её заново. В результате процедура получения автомобиля займёт намного больше времени.

Свидетельство о регистрации транспортного средства не вызывает интереса у грабителей, но они могут забрать его вместе с ценными вещами. Восстановление документа – непростая процедура, на которую может уйти несколько дней. При невозможности хранить СТС дома, например, если автомобилем управляет несколько водителей по очереди, для него следует подобрать скрытое место.

Высокие технологии постепенно захватывают сферу документов на автомобиль. Уже сейчас в тестовом режиме используется система, позволяющая водителям не возить в собой СТС. Для этого достаточно получить электронный код, который демонстрируется инспекторам ГИБДД и считывается специальным прибором. Фактически документ уже сейчас можно хранить дома и показывать его при помощи гаджета. При этом, важно всегда иметь возможность зарядить устройство в машине.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх