4КОЛЕСА

68 873 подписчика

Свежие комментарии

  • Yvan
    Всё правильно, за исключением одного: "...треть водителей не использует указатели поворота вовсе". Я бы сказал иначе:...Как правильно пол...
  • Виктор Тимошевский
    Такое ощущение,что только Россия потребитель продукции мирового автопрома. И население российских регионов с нетерпен...Аналог Skoda Karo...
  • Виктор Шиховцев
    Они что, в фары лезть будут, чтобы понять, штатная лампа или нет?Новые штрафы для ...

Чем дорожный знак 3.1 «Въезд запрещён» отличается от 3.2 «Движение запрещено»? Ответ инспектора ГИБДД

На дорогах встречаются десятки различных знаков, некоторые из которых схожи по своему значению. Именно поэтому водители нередко путают их или вовсе не различают. Один из ярких примеров - дорожные знаки 3.1 и 3.2. Они имеют соседство по нумерации, а по названию понять отличие непросто. Я изучил информацию в ПДД и проконсультировался со знакомым сотрудником ГИБДД, чтобы дать полноценный ответ на вопрос в заголовке.

Чем дорожный знак 3.1 «Въезд запрещён» отличается от 3.2 «Движение запрещено»? Ответ инспектора ГИБДД

Знак 3.1 "Въезд запрещён" водители часто называют "кирпичом". Он представляет собой белый прямоугольник в красном круге. Знак 3.2 "Движение запрещено" - белый круг с обрамлением красного цвета. Обозначения имеют несколько принципиальных отличий, о которых мы и поговорим далее.

Знак 3.1 запрещает въезд всех транспортных средств, но только в определённом направлении. Игнорировать его могут только водители маршрутных ТС. Как правило, "кирпич" устанавливают перед участками, где есть риск выехать на встречную полосу или перед односторонним движением.

Знак 3.2 чаще встречается на придомовых территориях и перед пешеходными участками. Исключений для него намного больше. Отступать от действий знака "Движение запрещено" могут водители маршрутных ТС, автомобилей почтовой службы с соответствующей ливреей, работающие и проживающие в зоне действия знака, инвалиды I и II групп с размещенным на автомобиле обозначением "Инвалид".

При этом, в случае остановки машины сотрудником ГИБДД, водитель должен предоставить доказательства отсутствия правонарушения, например, справку с места работы или прописку.

В целом смысл двух знаков схож. Принципиальное отличие заключается в том, что знак 3.1 распространяется только на конкретное направление движения. Стоит рассказать и о разнице в штрафах за игнорирование знаков. Проезд под "кирпич" наказывается штрафом в размере 5 000 рублей или лишением прав на срок от 4 до 6 месяцев (при повторном нарушении - 1 год). Движение на автомобиле в зоне знака "Движение запрещено" без законных оснований для этого наказывается штрафом в размере 500 рублей.

Часто можно встретить мнение водителей, что знак 3.2 "Движение запрещено" запрещает только сквозной проезд автомобилей. Это не так, без наличия подтверждённых оснований двигаться в зоне действия знака нельзя в любом случае.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх