4КОЛЕСА

68 738 подписчиков

Свежие комментарии

  • Боус Александр
    этот человек ничего не соображает в угаре маслаюКогда доливать ма...
  • Дмитрий Синицын
    Влияет не скорость, а обороты.Как скорость маши...
  • Andrey Korolkevic
    Двадцать лет пользуюсь оперативным лизингом,раз в пять лет меняю машину..при каждом обмене выигрываю от 3 до 5 тысяч ...Почему современны...

Ответ инспектору ГИБДД, который штрафует за непропущенного вдалеке пешехода

Штраф за непропущенного пешехода – один из самых распространённых среди выписываемых непосредственно инспекторами ГИБДД. Сотрудники хорошо знают о местах, где водители не всегда уступают дорогу, поэтому выбирают их для поимки нарушителей. Действия автомобилистов нередко записываются на видео, что затем становится доказательством. Однако, далеко не всегда водителям выписывают протоколы по делу.

Ответ инспектору ГИБДД, который штрафует за непропущенного вдалеке пешехода

Тема приоритета пешеходов над транспортными средствами давно вызывает множество споров. Один из них касается случаев, когда переходящий дорогу человек находится далеко от машины. У водителя есть достаточно времени на совершение манёвра до того момента, как пешеход приблизится к транспортному средству. Тем не менее, подобный проезд перехода нередко классифицируется как нарушение.

Юридическая подкованность зачастую позволяет водителям избежать штрафа. Напомню, что в соответствии со статьёй 12.18 КоАП штраф за непредоставление приоритета пешеходу на обозначенном переходе составляет от 1500 до 2500 рублей. Сумма немаленькая, поэтому автомобилистам стоит разбираться в теме.

Для юридической квалификации возможного нарушения рассмотрим две ситуации. Первый случай предусматривает наличие на дороге разделительной полосы.

В таком случае формально мы имеем несколько проезжих частей. Если пешеход находится по другую сторону от разделительной полосы, водитель не обязан предоставлять ему преимущество. Этого аргумента уже достаточно для избежания штрафа.

Более сложная ситуация возникает, когда на дороге нет разделительной полосы, но пешеход был далеко. Многие водители в такой ситуации проезжают без каких-либо помех, но инспекторы ГИБДД вменяют им нарушение. Для отстаивания своей правоты следует обратиться к ПДД.

Ответ инспектору ГИБДД, который штрафует за непропущенного вдалеке пешехода

В соответствии с пунктом 14.1 ПДД водители транспортных средств, приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, обязаны уступать дорогу пешеходам, вступившим на проезжую часть или уже осуществляющим переход. Зачастую сотрудники ГИБДД оперируют исключительной этой статьёй для отстаивания своей точки зрения. Однако, важно также разобраться в термине "уступить дорогу".

В соответствии с пунктом 1.2 ПДД, "уступить дорогу" – это требование, при котором один участник движения не должен совершать манёвров, если подобное действие вынудит другого участника движения, имеющего приоритет, изменить скорость или направление.

Если пешеход находится достаточно далеко, то проезд по переходу не повлечёт за собой изменение его направления движения или скорости. Именно этим аргументом следует оперировать для отстаивания своей правоты. Тем не менее, в вышеописанной ситуации на пешеходном переходе я рекомендую подождать. Десять потраченных секунд не стоят нервов и сил на общение с инспектором ГИБДД.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх