4КОЛЕСА

68 860 подписчиков

Свежие комментарии

  • Литов Олег
    У нас возможно все, если нет камеры или машины ГИБДД. А зачастую и наличие оных не влияет...Можно ли повернут...
  • Yvan
    Всё правильно, за исключением одного: "...треть водителей не использует указатели поворота вовсе". Я бы сказал иначе:...Как правильно пол...
  • Виктор Тимошевский
    Такое ощущение,что только Россия потребитель продукции мирового автопрома. И население российских регионов с нетерпен...Аналог Skoda Karo...

Можно ли поворачивать направо, если горит основной зелёный, а стрелка нет? Ответ инспектора ГИБДД

Светофоры с дополнительной секцией встречаются повсеместно. Но далеко не всегда их обозначения однозначно воспринимаются водителями. В имеющихся стандартах есть ряд нюансов, которые вызывают разногласия. Мы затронем тему поворота направо в случае, когда горит основной зелёный светофор, а дополнительная секция направо - нет. Я, совместно со знакомым инспектором ГИБДД, изучил этот вопрос.

Можно ли поворачивать направо, если горит основной зелёный, а стрелка нет? Ответ инспектора ГИБДД

Давайте обратимся к ПДД для лучшего понимания темы. В первую очередь, нас интересует пункт 6.3, который гласит:

Сигналы светофора, выполненные в виде стрелок красного, желтого и зеленого цветов, имеют то же значение, что и круглые сигналы соответствующего цвета, но их действие распространяется только на направление (направления), указываемое стрелками.

В целом ничего нового для опытного водителя, но есть и пункт 6.4:

Если на основной зеленый сигнал светофора нанесена черная контурная стрелка (стрелки), то она информирует водителей о наличии дополнительной секции светофора и указывает иные разрешенные направления движения, чем сигнал дополнительной секции.

Именно этот пункт вызывает определённые разногласия. В соответствии с ГОСТом при наличии дополнительной секции на основном сигнале светофора должны быть нансены контурные стрелки с указанием других разрешённых направлений движения, да и ПДД предусматривают это. На практике же часто можно встретить светофоры, которые этой контурной стрелки нет.

Я посоветовался с инспектором ГИБДД по этому поводу, и он дал свой вердикт. Несмотря на то, что контурная стрелка отсутствует на светофорах, хотя должна быть в соответствии с пунктом 6.

4 ПДД, это не отменяет действие пункта 6.3 ПДД. Штрафы в таком случае также выписывают, несмотря на явное расхождение. В теории его можно попробовать оспорить из-за несоответствия светофора ГОСТу, но на практике положительный результат не гарантирован, да и сил придётся потратить немало.

Дополнительная секция направо может не гореть при основном зелёном для обеспечения безопасности пешеходов или разгрузки потоков движения. При негорящей стрелке направо следует остановиться до стоп-линии и ожидать её включения для совершения манёвра.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх