4КОЛЕСА

68 873 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Тимошевский
    Такое ощущение,что только Россия потребитель продукции мирового автопрома. И население российских регионов с нетерпен...Аналог Skoda Karo...
  • Виктор Шиховцев
    Они что, в фары лезть будут, чтобы понять, штатная лампа или нет?Новые штрафы для ...
  • Виктор Шиховцев
    Ща рубрик завлится до 150 к евро, и ждать уже не будут. Фантиков только на Гранту в базовой комплектации хватит.Аналог Skoda Karo...

Дмитрий Медведев сделал пешеходов блестящими

Премьер Дмитрий Медведев (изображен на плакате) подписал постановления правительства РФ, меняющие правила для водителей и пешеходов

 

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановления правительства России, меняющие правила для водителей и пешеходов.

В частности, для возврата прав после лишения нужно будет сдать тест на знание ПДД, а для наказанных за «пьянку» — еще и предоставить дорогостоящую медсправку.

Одновременно с этим для пешеходов вводится обязанность носить светоотражающие элементы, а для водителей ужесточаются правила проезда зебр и перекрестков.

21 ноября на сайте правительства России были опубликованы два постановления.

 

Первое содержит правила возврата водительских прав  после того, как истек срок лишения.

Сегодня никаких специальных норм для этой процедуры не существует.

Теперь нужно будет сдать теоретический экзамен на знание ПДД на тех же условиях, что и для кандидата в водители.

Отметим, что недавно МВД разработало поправки в Налоговый кодекс, вводящие пошлины для сдачи всех видов водительских экзаменов.

Если они будут приняты, то возврат прав, скорее всего, станет платным: нужно будет заплатить 1 тыс. руб. за «теорию» (само удостоверение хранится в ГИБДД, его перевыпускать не нужно).

Сдать экзамен можно будет не раньше, чем пройдет половина срока лишения. То есть, к примеру, если решением суда водитель лишен прав на год, то тестирование в ГИБДД можно пройти только через полгода.

Еще одно нововведение касается водителей, которые были лишены прав за вождение в пьяном виде или за отказ от медицинского освидетельствования.

Им помимо экзамена нужно будет предоставить еще и новую медсправку, которая была выдана уже после лишения прав.

Отметим, что с 1 апреля правила выдачи медсправок существенно ужесточились: нужно получать заключения в диспансерах, а также в ряде случаев сделать энцефалограмму. Некоторые медцентры подняли цены на услуги: стоимость справки может доходить до 5 тыс. руб.

«Автомобиль — это источник повышенной опасности, поэтому ужесточение правил возврата прав — это правильное решение,— считает президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева.— Пока не очень ясно, каким образом будут приниматься экзамены именно на знание ПДД, ведь в компьютерном классе проверяют еще и знания по устройству авто, оказанию медпомощи. Возможно, эти вопросы будут технически как-то отделены». Она отметила, что в зарубежных странах правила возврата прав гораздо жестче. «Но в целом с учетом многочисленных изменений в ПДД водителям будет не лишним освежить знания»,— сказала госпожа Шутылева.

Еще одно постановление, подписанное премьером,— это поправки в правила дорожного движения, призванные защитить пешеходов.

По данным ГИБДД, в 2013 года в Москве произошло 4,1 тыс. наездов на пеших граждан (358 погибли).

Во-первых, для них вводится обязанность носить светоотражающие элементы при движении по проезжей части и вне населенных пунктов (сейчас это лишь рекомендация). Таким образом, инспекторы смогут оштрафовать пешеходов на 500 руб. за нарушение ПДД по ч. 1 ст. 12.29.

Другая часть изменений вносится в связи с тем, что действующие ПДД недостаточно четко описывают алгоритм действий водителей в случае неожиданного выхода пешехода на зебру, из-за чего происходят аварии (в 2013 году в Москве произошло 1493 наезда на граждан на зебрах, 100 человек погибли).

Согласно п. 14.1 ПДД, сегодня водитель, приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешехода.

По новым ПДД выбора у него не будет: он в любом случае должен будет остановиться. Кроме того, вводится запрет на обгон на нерегулируемом пешеходном переходе вне зависимости от наличия на нем пешеходов.

Подписанные постановления правительства РФ вступают в силу через семь дней после официального опубликования в «Российской газете» или на сайте pravo.gov.ru.

 

Источник:

Картина дня

наверх