4КОЛЕСА

68 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vиктор Гуляка8 апреля, 20:55
    Всё снести, законопатить в плитку, а оставшуюся территорию засеять человейниками... всё на благо чилавегов..Скоро вступает в ...
  • Денис Лаптев8 апреля, 16:40
    Зато свалки имусорные заводы строят у истоков рек не стесняясь, весь фильтрат и самые опасные вещества стекают с сточ...Штраф за парковку...
  • Иван Яловенко8 апреля, 7:11
    Напишите комментарий... Тут не просто комментировать , кричать на всю страну нужно. Наши законотворители совсем обнаг...Штраф за парковку...

Можно ли распивать спиртное в припаркованном автомобиле

распитие спиртного в припаркованном автомобиле

 

Среди водителей часто возникает спор, можно ли выпивать в машине, которая стоит без движения или нет. Одни говорят, что инспектор ГИБДД может даже в таком случае подойти и оформить вас как пьяного водителя. Другие же уверены, что никаких последствий со стороны Закона такие действия не несут. Что же бывает на практике, давайте об этом и поговорим.

С точки зрения закона

Чтобы не разводить демагогию, достаточно обратиться к тексту официального документа, а именно Кодекса об административных правонарушениях, где достаточно ясно сказано следующее:

Управление транспортным средством водителем , находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет

Думаю, каждый понимает, что такое управление автомобилем, и с точки зрения КоАП, выпивая в припаркованном авто, вы ничего не нарушаете. Даже если вы будете сидеть за рулём, а двигатель автомобиля будет запущен, но ТС остаётся недвижимым, то управлением это назвать нельзя.

Соответственно, любые действия инспекторов ГИБДД, которые будут направлены на то, чтобы обвинить вас в управлении ТС в нетрезвом виде в случае с недвижимым автомобилем, с юридической точки зрения незаконны.

А вот те действия водителя, которые могут привести транспортное средство в движение, уже называются управлением, даже если мотор не запущен, и вас просто толкают сзади, во дворе или стоянке рядом с домом - неважно, и тут уже придётся отвечать по всей строгости закона. Стоит иметь это ввиду.

Что показывает опыт?

Закон это конечно хорошо, но к большому сожалению, он не всегда работает одинаково хорошо, и нередко можно услышать истории о том, что прав лишают даже за то, что вы сидели и распивали алкоголь в своей машине, даже с незапущенным мотором, и даже на заднем сидении.

Да, здесь сколь угодно можно говорить о недобросовестности отдельных сотрудников ДПС, о корыстном умысле и т.д., но если практика показывает, что в 99 % случаев в таких делах суд встаёт на сторону инспектора, а никак не водителя.

И моё мнение, что лучше не полагаться на справедливость и правосудие, а рассуждать здраво - не хочешь лишиться "прав" на ровном месте, лучше для подобных посиделок найти более подходящее место, подальше от своего автомобиля.

Если у вас были подобные случаи или подобное происходило с вашими знакомыми, можете оставлять комментарии, чем закончились подобные "разборки", и каково ваше отношение ко всему этому.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх