4КОЛЕСА

68 861 подписчик

Свежие комментарии

  • Литов Олег
    У нас возможно все, если нет камеры или машины ГИБДД. А зачастую и наличие оных не влияет...Можно ли повернут...
  • Yvan
    Всё правильно, за исключением одного: "...треть водителей не использует указатели поворота вовсе". Я бы сказал иначе:...Как правильно пол...
  • Виктор Тимошевский
    Такое ощущение,что только Россия потребитель продукции мирового автопрома. И население российских регионов с нетерпен...Аналог Skoda Karo...

Чем грозит появление шипения при открытии крышки бензобака

Часто автовладельцы сталкиваются с таким явлением как появление характерного шипящего звука при открытии крышки бензобака. При этом непонятно, является ли это симптомом каких-либо поломок, стоит ли автовладельцу бить тревогу и обращаться в сервис или же таким образом лишь стравливается лишнее давление и предпринимать в подобном случае ничего не требуется. Поговорим поподробнее о том, почему при открытии бензобака слышно шипение и что делать в подобной ситуации.

Чем грозит появление шипения при открытии крышки бензобака

Почему слышно шипение при открытии бензобака?

Такое шипение из бензобака при открытии пробки напоминает звук при открытии бутылки газированного напитка. С природой такого шипящего звука в бутылке с газировкой всё понятно, создается избыточное давление углекислого газа, который выходит, стоит нам открыть крышку. Но откуда же появляется аналогичное шипение в бензобаке, ведь в топливе нет никакого газа, откуда же тогда появляется такое давление.

Дело в том, что в бензобаке из-за разницы температур и при контакте с кислородом образуются пары бензина, и по мере уменьшения количества топлива в бензобаке такое давление лишь увеличивается. Аналогичные процессы отмечаются и при существенной разнице температуры, когда топливо в бензобаке начинает быстрее конденсироваться, что и приводит к скоплению паров бензина.

Стоит нам открыть крышку заливной горловины, как слышится такой шипящий звук стравливающихся скопившихся внутри бензобака паров топлива.

Чем грозит появление шипения при открытии крышки бензобака

Назначение адсорбера

Чтобы выровнять давление окружающей среды и паров бензина в бензобаке современные машины имеют специальное устройство адсорбер. В топливной системе имеется специальный клапан, через который стравливаются насыщенные пары бензина. В адсорбере такие пары бензина фильтруются с помощью активированного угля. В процессе эксплуатации авто клапан адсорбера или же фильтрующие элементы с активированным углём могут забиваться или заклинивать, о чём и свидетельствует появление шипения из бензобака при открытии крышки.

Однако не следует думать, что такое шипение является стопроцентным признаком неисправности адсорбера. Из-за конструктивных особенностей бензобаков появляться такой шипящий звук может даже на новых автомобилях, которые были куплены буквально несколько дней назад в автосалоне. Перепускной клапан адсорбера работает лишь при эксплуатации автомобиля, если же машина долгое время стояла на парковке, то это неизменно приводит к увеличению давления в бензобаке, в результате чего и появляется характерный шипящий звук.

Чем грозит шипение из бензобака?

Теоретически увеличение давления в бензобаке может привести к взрыву автомобиля при дорожно-транспортных происшествиях. Однако каких-либо достоверных фактов подобных происшествий с автомобилями на сегодняшний день не фиксировалось. Если при заправке, стоит нам открыть крышку бензобака, появляется сильное шипение, то, вполне возможно, следует все же обратиться в сервис, где проверят правильность работы адсорбера и перепускного клапана.

Кстати, часто автовладельцы упускают из виду необходимость плавного откручивания крышки бензобака, в результате такой неправильной эксплуатации автомобиля может появляться шипящий звук стравливающегося давления насыщенных паров воздуха. Крышку бака следует откручивать медленно, что исключает быстрое стравливание давления, а также попадание брызг топлива на руки и верхнюю одежду.

Подведём итоги

Шипение из бензобака при открытии крышки указывает на стравливание насыщенных паров бензина. Подобное может говорить о неисправностях адсорбера, в котором выходит из строя фильтрующий элемент или перепускной клапан. Однако также такое шипение может быть конструктивной особенностью бензобака, поэтому оно появляется даже у совершенно новых автомобилей, у которых не может быть проблем с адсорбером.

Появление шипения при открытии крышки бензобака может говорить нам о заклинившем перепускном клапане или же о забившемся фильтре в адсорбере.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх