4КОЛЕСА

68 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Россиянин
    Всегда так делаю.Стоит ли снимать ...
  • Константин NNNN
    Этот бред писал человек, который не знает устройство и принцип работы сцепления. “Считается, что при запуске двигател...Нужно ли выжимать...
  • Александр Частилов
    Соединяю скотчем 2 пакета от батонов, предварительно отрезав у одного дно и вставив его в другой, дёшево и сердито, п...Как сделать так, ...

По правилам: объезд препятствия на двухполосной дороге со сплошной

Экстраординарные ситуации на дорогах общего пользования могут застать врасплох даже опытных водителей. Один из самых спорных случаев – возникновение препятствия на двухполосной проезжей части, где направления встречного движения разделены сплошной линией разметки. Далеко не каждый автомобилист знает, как правильно объехать преграду на пути, что может стать причиной нарушения ПДД и возможных последующих штрафных санкций.

Как правильно объезжать препятствие на двухполосной дороге со сплошной, чтобы не нарушить ПДД

Ситуация, показанная на изображении выше, фактически ставит водителя в безысходную ситуацию. Для начала давайте вспомним формальное определение препятствия в ПДД. В соответствии с пунктом 1.2, препятствием считается объект на полосе движения, не позволяющий продолжить движение по этой полосе. В качестве примера для определения в ПДД приводятся неисправные транспортные средства, дефекты дорожного покрытия и массивные посторонние объекты.

Отдельно в правилах уточняется, что препятствием не считаются транспортные средства, припаркованные на проезжей части по правилам. Аналогичное утверждение подходит для маршрутных ТС, которые выполняют посадку-высадку пассажиров в предназначенном для этого месте.

В ситуации, когда единственная полоса движения преграждена препятствием, водитель имеет возможность объехать её слева по "встречке" или справа по обочине. Первый вариант является нарушением и предусматривает наказание в соответствии с частью 3 статьи 12.15 КоАП РФ. За объезд препятствия по полосе, предназначенной для встречного движения, предусмотрен штраф в размере от 1000 до 1500 рублей.

Движение по обочине также запрещено и предусматривает санкции в соответствии с частью 1 статьи 12.15 КоАП РФ в виде штрафа в размере 1500 рублей. Получается, что объезд препятствия на дороге с одной полосой всегда приводит к нарушению правил. Однако, существует способ преодолеть преграду на проезжей части и гарантированно избежать получения штрафа.

Пункт 12.1 ПДД РФ не запрещает водителям выполнять остановку на обочине, поэтому для объезда препятствия достаточно объехать препятствие справа, остановиться и сразу продолжить движение. При наличии жёлтой линии разметки, разделяющую обочину и проезжую часть, для преодоления препятствия без нарушения водитель может выполнить "вынужденную остановку". О ней свидетельствуют включённая аварийная сигнализация и выставленный знак аварийной остановки.

В ситуации, когда у водителя есть возможность объехать препятствие только по встречной полосе, нарушения избежать невозможно. Формально автомобилисты должны дождаться инспекторов ГИБДД, которые прибудут для организации движения на проблемном участке. На практике так делают единицы, поэтому будьте внимательны и совершайте манёвры только при полной уверенности в их безопасности.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх