4КОЛЕСА

68 881 подписчик

Свежие комментарии

  • Fvolodya55 Федоров
    Я чего-то не понимаю, зачем нужно ОСАГО? Для того чтобы кормить армию страховщиков, увеличить сборы в бюджет или же ч...Власти против: пр...
  • fastas .
    И с каких это пор у нас движение в своем ряду с постоянной скоростью стало препятствованием в совершении обгона?Как наказывают во...
  • Ананьев Андрей
    Будет как с российским газом: Украина его вроде и не покупает, но использует)).Обходной манёвр: ...

Суд больше не примет жалобы по ОСАГО, ипотеке и кредитам без омбудсмена

304

С 01 июня 2019 года заработал институт финансового омбудсмена. Ну, заработал и заработал. Выделил ЦБ на создание этого ведомства 3 млрд. рублей народных денег. Набрал 700 сотрудников. Мало ли в Москве контор? Они сами по себе, мы сами по себе. А вот и нет.
Первые дела, которые будет рассматривать Финансовый омбудсмен - ОСАГО. С 2020 постепенно под его зоркое око передадут любые претензии со стороны физических лиц к кредитным и страховым учреждениям - в том числе жалобы по кредитам и ипотеке.

Как это было раньше?

До 01.06.2019 г. по ОСАГО, в случае полной, или частичной невыплаты со стороны страховщика, вы шли в суд. И суд мог заставить страховую компанию всё вам выплатить: сумму справедливого возмещения, расходы на юриста, оплату экспертизы, компенсацию морального ущерба и 50% штрафа от всей выигранной в суде суммы.

Как это будет происходить с 01 июня 2019 года?

Вы пишете претензию в страховую компанию. Если вам отказывают, жалуетесь финансовому омбудсмену. И только уже после того, как вам не ответит омбудсмен, или ответ вас не устроит, вы имеете право идти в суд. До обращения к финансовому омбудсмену, суд ваше заявление не примет.
Таким образом: срок рассмотрения жалобы увеличится в два раза (месяц у страховщика и месяц у омбудсмена) вместо одного противника в суде, вы получите двоих - страховую службу и государство в лице финансового омбудсмена плюс их подкованных юристов финансовый омбудсмен имеет право сам провести экспертизу силами экспертов, которых он сочтёт достойными - списки достойных есть финансовый омбудсмен может назначить вам выплату согласно данным экспертизы судебная экспертиза, предоставленная омбудстменом, будет принята судом и опротестовать её сложно - ибо считается, что она независима штраф 50%, который вы бы поимели при обращении в суд, финансовый омбудсмен страховщикам не начислит.

Как найти омбудсмена и пожаловаться?

Написать по адресу: 121069, Москва, Скатерный пер., д.20, стр.1 (для финансового омбудсмена), либо по электронке finomb@arb.ru

Почему финансовый омбудсмен нам не помощник?

Служба финансового омбудсмена будет жить на взносы страховых и кредитных организаций, на которые пойдёт жаловаться потребитель. Сама служба изначально создаётся ЦБ для того, чтобы защитить тех, на чьи взносы она будет существовать.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх