4КОЛЕСА

68 855 подписчиков

Свежие комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    А у кого электронный ручник .Как правильно дей...
  • Виктор Шиховцев
    Ага, надо еще презервативы добавить.Аптечки в автомоб...
  • Владимир Елкин
    Дума занимается чепухой! Набрали спортсменов и артистов...они и не соображают в экономике. У транспортных организаций...Проблема ям по-пр...

Имеет ли право инспектор залезать в вашу машину? Грамотный ответ автоюриста

304

Мало кто из автовладельцев позволит чужим людям лезть в свое личное авто. Но когда перед вами стоит сотрудник ДПС, то тут уже начинают появляться сомнения. С одной стороны хочется сказать гаишнику, мол чего вы лезете в машину, а с другой - страшновато спорить с человеком в погонах.

Бывает так что инспектор просит открыть двери машины и залезает прямо в салон, под предлогом поиска запрещенных вещей. Некоторые гаишники и вовсе умудряются садиться в авто водителей и расспрашивать водителей попутно заполняя протокол. Законны ли такие действия инспектора и имеет ли право сотрудник ДПС залезать в вашу машину? На этот вопрос грамотно ответил автоюрист.

Понятие "залезть в машину" растяжимое: инспектор может усесться на сиденье или даже искать что-то в салоне. То есть по факту сотрудник ДПС вторгается в вашу личную собственность, что многим покажется неприятным. Конечно есть вариант заблокировать двери машины или грубо попросить выйти, но инспектор в свою очередь может пригрозить статьей о неподчинении.

Вопреки "пугалкам" инспекторов статьей 19.3, существует лишь 2 законных причины, при которых сотрудник ДПС имеет право так сказать залезть в вашу машину:

1. Авто собираются досмотреть: проверить салон машины.

Важно что досмотр машины должен быть только с составлением соответствующего протокола, видеозаписью либо двумя понятыми. Разумеется для досмотра должны быть серьёзные причины, например ориентировка или например есть основание полагать что вы перевозите что-то запрещенное. При этом помните, что инспектор не имеет права самостоятельно рыться в ваших вещах, иначе это уже обыск, что не в компетенции сотрудника ДПС.

2. Инспектор садится к вам в машину и просит вас проследовать на место какого-то инцидента или даже требует гнаться за преступником. Автовладельцы возразят: еще чего, залез, уселся и требует еще что то! Но не нужно удивляться, ведь пункт 2.3.3 обязывает водителей предоставлять транспорт по необходимости сотруднику ДПС. Но есть возможность отказаться, правда ценой штрафа в 500 рублей по 12.25 коап.

Получается, что кроме двух указанных причин, инспектор не имеет права устраивать посиделки в вашем авто и залезать в машину, если вы сами конечно ему не предложите . Так что если инспектор у вас вдруг спрашивает: "я присяду к вам?", вы имеете право без всякого страха вежливо отказать. А если инспектору так интересно что у вас в салоне, пусть пишет протокол досмотра. Таков был ответ юриста.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх