4КОЛЕСА

68 749 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Синицын
    Влияет не скорость, а обороты.Как скорость маши...
  • Andrey Korolkevic
    Двадцать лет пользуюсь оперативным лизингом,раз в пять лет меняю машину..при каждом обмене выигрываю от 3 до 5 тысяч ...Почему современны...
  • Александр Фишкин
    А где узнать реальный срок службы двигателя без его покупки?Почему современны...

Всё, что нужно знать водителю о возможных изменениях в ОСАГО

Уже очень давно полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) привязан к техосмотру, а если точнее, то к диагностической карте, которая выдаётся каждому водителю после успешного прохождения этого самого технического осмотра. Простыми словами, чтобы вы могли получить полис, сначала необходимо было заехать на пункт для прохождения ТО, получить положительное заключение экспертов и лишь после этого можно было приступать к оформлению страховки.

полис ОСАГО привязан к техосмотру
полис ОСАГО привязан к техосмотру

Зачем это было нужно? Всё логично: можно понять страховые компании, ведь страховщик должен быть уверен, что страховой случай произошёл не из-за неисправности ТС, и наличие диагностической карты как раз-таки минимизировало эти риски.

Понятное дело, что на практике часто получилось так, что далеко не каждый водитель, получивший на руки диагностическую карту, сделал это законным путём. Очень часто были распространены случаи, когда действовали так называемые серые схемы под названием "техосмотр без заезда", когда от водителей даже не требовали посещения станции ТО, а документы выдавались за определенную плату.

Так как с недавних пор вступили в силу очередные поправки в закон о техническом осмотре ТС, требования к его проведению снова ужесточились, и получилось так, что не каждая такая станция может соответствовать им.

Это привело в свою очередь к дефициту полнофункциональных пунктов прохождения, которые в праве проводить технический осмотр и выдавать диагностические карты.

И нередко выходило так, что водитель, который хотел оформить ОСАГО, просто не мог вовремя успеть это сделать по причине отсутствие возможности прохождения техосмотра. Это взволновало российский союз автостраховщиков, и те выступили с предложением отвязать получение полиса ОСАГО от факта наличия у водителей диагностической карты. Что получилось в итоге?

Сейчас успешно прошло второе чтение, а 15 июня будут, вероятнее всего, внесены поправки к законам «О безопасности дорожного движения» и «Об ОСАГО» в заключительном третьем чтении, которые освободят автовладельцев от предоставления диагностической карты при оформления ОСАГО. Если изменения вступят в силу, то новые правила начнут действовать с 22 августа 2021 года.

Также, в связи с тем, что пока происходит так называемый переходный период, когда не все станции по прохождению ТО перенастроены под новые требования, диагностические карты, выданные до 1 февраля, автоматически будут продлены до 1 октября.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх