4КОЛЕСА

68 726 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Поздяев
    Ни какой феминистки нет. Конструктор автомобиля Просвирнин Александр Дмитриевич. Также он конструктор и других автомо..."Месть мужчинам":...
  • Evgad ____
    V-образная ураловская восьмерка, алюминиевая обшивка кузова, пневмоподвеска, коробка автомат, штатная радиосвязь с ди...ЛиАЗЛиАЗ-677Э – «...
  • Rahim Halik
    То батареей называешь, то аккумулятором. Иногда кажется что говоришь о разных вещах. Не совсем ясно.Заряжается ли акк...

Можно ли съезжать с кольца из второго ряда, если есть две полосы

Езда на перекрёстках с круговым движением нередко вызываеть вопросы даже у опытных водителей. Обычно аварии часто происходят на съездах с кольца. Автолюбители, едщие по втором ряду, выполняют неоднозначный манёвр. Я выяснил у инспектора ГИБДД, можно ли съезжать с кольца из второй полосы.

Можно ли съезжать с кольца из второго ряда, если есть две полосы? Ответ инспектора ГИБДД

Перекрёстки с круговым движением имеют ряд особенностей. Например, въезд на них считается поворотом направо, но водитель не обязан выполнять его из крайней полосы. Многие водители считают, что аналогичное правило действует для съезда с кольца. Они видят несколько свободных полос на проезжей части и выезжают со второго или даже третьего ряда.

В большинстве случаев вышеописанный манёвр не приводит к проблемам. Автомобили, двигающиеся по правому ряду кольца, обычно съезжают при первой возможности. Траектории двух транспортных средств не пересекаются. Однако, мы можем легко смоделировать ситуацию, при которой вероятность ДТП значительно повышается.

Автомобиль, двигающийся по правому ряду кольца, не обязан выезжать с него при первой возможности. Водитель имеет право ехать вплоть до выполнения разворота. На его пути вполне может оказаться другой участник движения, который решит съехать со второго ряда.

В результате получаем пересечение траекторий двух транспортных средств и риск ДТП.

В соответствии с пунктом 8.5 ПДД, перед выполнением поворота направо водитель должен занять крайнее правое положение на проезжей части и включить соответствующий поворотный сигнал. Съезд с кольца формально является поворотом направо, поэтому выполнять его со второй полосы запрещено. Однако, здесь есть исключения.

Всё чаще на дорогах нашей страны появляются перекрёстки, перед которыми установлен знак "Направления движения по полосам". Принцип таких объектов прост – "кому направо, тот не перестраивается". В таком случае знаки могут разрешать выполнение съезда со второго или даже третьего ряда. В противном случае, так действовать не стоит.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх