4КОЛЕСА

68 856 подписчиков

Свежие комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    А у кого электронный ручник .Как правильно дей...
  • Виктор Шиховцев
    Ага, надо еще презервативы добавить.Аптечки в автомоб...
  • Владимир Елкин
    Дума занимается чепухой! Набрали спортсменов и артистов...они и не соображают в экономике. У транспортных организаций...Проблема ям по-пр...

Можно ли без доверенности ездить на «чужом» автомобиле

Нередко мы сталкиваемся с такими ситуациями, когда наши друзья, знакомые или родственники берут нашу машину, чтобы съездить по делам. Непонятно, допускается ли управление автомобилем без доверенности, должна ли как-то юридически закрепляется такая передача автомобиля и могут ли сотрудники ДПС оштрафовать за езду без доверенности.

Можно ли без доверенности ездить на «чужом» автомобиле?

Немного юридических моментов

По действующим законам различается понятие владельца машины и собственника. Последним является лицо, которое владеет машиной и на которого оформлены все документы. Именно он может распоряжаться своей собственностью, дарить ее, продавать или передавать её на время другому человеку. При этом владельцем машины считается гражданин, который берёт ее у собственника во временное пользование. На такого владельца автомобиля распространяются все те или иные правила и требования, в том числе по наличию у него на руках соответствующих документов.

Владелец машины должен иметь при себе водительские права, свидетельство о регистрации автомобиля, а также полис ОСАГО. Причём в страховке должны быть указаны данные не только собственнику машины, но и текущих владельцев, которые в данный момент управляют автомобилем. Помните, что, если полис ОСАГО ограниченный и в нём вписан лишь один водитель, то при этом, передав в пользование на время другому человеку машину, в случае дорожно-транспортных происшествий появляются проблемы с погашение ущерба.

«Гаишник» в подобном случае может оштрафовать водителя за управление автомобилем без полиса ОСАГО.

По действующему закону доверенность не является обязательной, поэтому инспектор ДПС не имеет право требовать её при проверке документов у водителя. Но при этом большинство специалистов рекомендуют заранее позаботиться о наличии такой доверенности, что позволит решить возникшие сложности при управлении автомобилем.

Преимущества наличия доверенности

Если владелец машины, которому собственник передавал права на управление автомобилем и необходимые документы, совершит дорожно-транспортное происшествие, в подобном случае могут появиться определенные проблемы, причём это не только касается погашения ущерба по страховке. Если вы продали машину без доверенности, просто передав документы другому человеку, а он совершит ДТП и исчезнет с места аварии, в подобном случае ответственным за такое нарушение будет собственник авто, в том числе это касается необходимости погашать из своих средств весь причиненный ущерб в аварии.

В отдельных случаях могут появиться проблемы с тем, чтобы доказать, что машина не угнана, а её собственник передал другому человеку во временное пользование. При наличии доверенности такое отсутствие угона машины сразу подтверждается документально, а «гаишники» проверяют документы максимально быстро и отпускают водителя восвояси. Если же доверенности нет, в ПТС вписан один человек, а управляет машиной другой водитель, то «гаишник» может начать проверку автомобиля на угон, а это может растянуться на полчаса и более. В отдельных случаях становится вовсе сложно доказать тот факт, что автомобиль не угнан, а лишь передан во временное владение.

Подведём итоги

По действующему законодательству доверенность не является обязательным документом в том случае, если собственник автомобиля передает право управления и владения машиной другому гражданину. «Гаишник» не имеет право затребовать доверенность при проверке документов, однако её наличие все же является определенным плюсом. Дело в том, что без доверенности доказать тот факт, что автомобиль не угнан бывает достаточно сложно, также возникают серьезные проблемы в тех ситуациях, когда владелец авто совершает ДТП, после чего исчезает с места аварии, а виновником признается собственник автомобиля, на которого выписано ПТС.

Езда без доверенности допускается, такой документ не имеет право потребовать «гаишник», но без этой бумаги доказать, что машина не находится в угоне часто бывает затруднительно.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх