4КОЛЕСА

68 726 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Поздяев
    Ни какой феминистки нет. Конструктор автомобиля Просвирнин Александр Дмитриевич. Также он конструктор и других автомо..."Месть мужчинам":...
  • Evgad ____
    V-образная ураловская восьмерка, алюминиевая обшивка кузова, пневмоподвеска, коробка автомат, штатная радиосвязь с ди...ЛиАЗЛиАЗ-677Э – «...
  • Rahim Halik
    То батареей называешь, то аккумулятором. Иногда кажется что говоришь о разных вещах. Не совсем ясно.Заряжается ли акк...

Сплошная у обочины: является ли нарушением её пересечение

Сплошная у обочины: является ли нарушением её пересечение?

Все водители прекрасно понимают, что за переход сплошной линии и выезд на «встречную полосу» их может ожидать существенный штраф в размере, а зачастую и лишение прав на длительный срок. При этом неясно, можно ли переходить сплошные линии, отделяющие дорогу от бордюра. Поговорим подробнее о том, можно ли переходить сплошную линию на обочине дороги и какой штраф нам грозит за такой маневр. 

Чаще всего нам нужно уходить в сторону не от хорошей жизни, а для того, чтобы постараться объехать многокилометровые пробки, которые собираются на загородных дорогах, особенно на въездах в большие города. С каждым днем ​​количество таких пробок становится все больше, неудивительно, что появляются любители езды по обочинам, которые тем самым стараются избегать пробок. Для борьбы с такими обочечниками были введены крупные штрафы, а многие магистрали получили сплошную линию, отделяющую проезжую часть от обочины.

Чтобы еще больше выделить такую ​​разделительную полосу, ее выполняют не классическим белым, а желтым цветом. Многие водители ошибочно считают, что такая сплошная желтая полоса временная, поэтому ее можно пересечь без проблем, не опасаясь крупного штрафа. В результате не только легковые автомобили, но и седельные тягачи выезжают на обочину дороги и пытаются объехать пробку.

Все это приводит к значительному увеличению риска ДТП, машину можно просто поцарапать, а в будущем найти виновника крайне сложно, после чего придется отремонтировать машину за свой счет.

Что говорят правила дорожного движения. 

В действующих правилах дорожного движения четко прописано, что дорожная разметка может быть трех цветов: белого, желтого и оранжевого. Кроме того, белый и желтый цвета используются для постоянной разметки, и только оранжевый используется для временных знаков на проезжей части. 

Если обочина отделена от проезжей части сплошной белой или желтой полосой, то это запрещает остановку и парковку, а также переход и движение справа от дорожной разметки. Единственным исключением могут быть ситуации, когда требуется объехать препятствия на дороге. 

Причем пробка на такое препятствие не распространяется, поэтому объезжать его на обочине дороги категорически запрещено. 
Такое движение по обочине может привести к созданию опасных дорожно-транспортных происшествий, поэтому водитель должен быть наказан как за создание аварийной ситуации, и в таком случае размер штрафа значительно увеличивается. Более того, вы можете быть уверены, что водитель, который двигался по нему, пересекая сплошную линию, признан виновным в незначительной аварии, произошедшей из-за съезда на обочину дороги. 

Возможные штрафы 

Согласно действующему законодательству, за съезд на обочину дороги, разделенную такой сплошной желтой или белой полосой, водителю грозит штраф в размере полутора тысяч рублей. Более того, в Москве и Санкт-Петербурге, где эта проблема наиболее актуальна, а заторы на въезде в город становятся все более частыми, размер штрафа значительно увеличен. 

Если раньше большинство таких штрафов фиксировалось непосредственно сотрудниками ГИБДД, следовательно, наказывать можно было только в случае попадания на глаза инспектора, то сегодня на многих загородных дорогах установлены многочисленные камеры для фото- и видеозаписи нарушений. Поэтому, даже однажды съехав на обочину дороги, чтобы объехать такую ​​пробку на дороге, можно получить письмо счастья с большим штрафом. 

Подведем итоги 

Согласно правилам дорожного движения, пересечение сплошной белой или желтой линии, отделяющей проезжую часть от обочины, является правонарушением. В таком случае водитель может ожидать штраф в размере 1.500 руб. Такое движение по обочине создает аварийные ситуации, а сами нарушения часто фиксируются фото- и видеокамерами, после чего водитель неизменно получает письмо счастья, которое нужно будет в обязательном порядке оплатить. 

Помните также, что сплошные разделительные линии, нарисованные желтой краской, по своему назначению аналогичны сплошной белой маркировке, поэтому ни в коем случае не рекомендуется их пересекать. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх