Хорошее знание правил дорожного движения, в том числе приоритетов при движении на придомовой территории, позволит избежать конфликтов при проезде автомобилей во дворе. С каждым годом количество машин в наших городах неуклонно увеличивается, дворы просто переполнены машинами, неудивительно, что часто бывает сложно выехать встречным автомобилем, особенно с учетом правил дорожного движения.
Расскажем подробнее о том, кто при встречном движении во дворе должен уступить дорогу.Правила дорожного движения
На прилегающей территории есть дворы и автостоянки, исключающие сквозное движение. При этом следует учитывать, что действия водителей, их права и обязанности в таком случае будут несколько отличаться от тех случаев, когда по двору проезжает сквозной транспорт.
Типичная ситуация во дворе - это тот случай, когда необходимо проехать встречной машиной, но при этом проезд настолько узок, что две машины в него просто не поместятся. Кому-то нужно будет сделать задний ход и пропустить другую машину, но ни один из водителей часто не хочет сдаваться.
В таком случае было бы ошибочным применять пункт ПДД, в котором говорится о необходимости уступать дорогу пешеходам и автомобилям, движущимся по прилегающей территории. Так как в таком случае можно потратить уйму времени на выпуск машин с огромной стоянки возле дома.
Правила дорожного движения были разработаны еще в те времена, когда таких проблем на стоянках, по сути, не было, соответственно пункты правил, которые четко оговаривали бы действия водителей на придомовой территории, устанавливали их приоритет при выезде и въезде, сегодня нет.
Если вам нужно зайти во двор, вам следует сначала пропустить все машины, выезжающие из двора, и только потом заехать на прилегающую территорию.
Если водители уже «встретились» на узкой дороге, автомобиль, у которого больше места для такого маневра, должен сдать назад.
Обязательно соблюдайте установленные ограничения скорости на дворах, которые не превышают 20 километров в час. Помните, что на небольшой скорости можно избежать мелких аварий и столкновений с пешеходами, в частности, это часто случается с маленькими детьми, которые носятся по двору и часто выбегают на проезжую часть. Поэтому, чтобы в дальнейшем не возмещать ущерб от такой аварии и не иметь проблем со страховкой, все же лучше соблюдать скоростной режим на придомовой территории.
Помните, что движение задним ходом, особенно при ограниченной видимости и ограниченном пространстве, затруднено и должно выполняться только с опытом.
Подведем итоги
К сожалению, в настоящее время в правилах дорожного движения нет четких регламентов действий водителя на придомовой территории.Это приводит к разного рода неприятным ситуациям и даже конфликтам во дворах.Можно только посоветовать водителям действовать очень осторожно, по возможности старайтесь пускать машины, выезжающие на улицу с придомовой территории, и въезжать вместо них.На таких узких стоянках возле домов водители должны действовать на основе взаимного уважения друг к другу.Это значительно упростит вам жизнь, избежав мелких дорожно-транспортных происшествий и необходимости кузовного ремонта вашего автомобиля.В правилах дорожного движения не прописано, кто имеет преимущественное право при проезде встречного транспорта во дворе, поэтому необходимо руководствоваться взаимным уважением и стараться пропустить встречные машины..
Свежие комментарии