4КОЛЕСА

68 737 подписчиков

Свежие комментарии

  • Боус Александр
    этот человек ничего не соображает в угаре маслаюКогда доливать ма...
  • Дмитрий Синицын
    Влияет не скорость, а обороты.Как скорость маши...
  • Andrey Korolkevic
    Двадцать лет пользуюсь оперативным лизингом,раз в пять лет меняю машину..при каждом обмене выигрываю от 3 до 5 тысяч ...Почему современны...

Кто имеет преимущество во дворе при встречном разъезде

Кто имеет преимущество во дворе при встречном разъезде?

Хорошее знание правил дорожного движения, в том числе приоритетов при движении на придомовой территории, позволит избежать конфликтов при проезде автомобилей во дворе. С каждым годом количество машин в наших городах неуклонно увеличивается, дворы просто переполнены машинами, неудивительно, что часто бывает сложно выехать встречным автомобилем, особенно с учетом правил дорожного движения. Расскажем подробнее о том, кто при встречном движении во дворе должен уступить дорогу. 

Правила дорожного движения 

На прилегающей территории есть дворы и автостоянки, исключающие сквозное движение. При этом следует учитывать, что действия водителей, их права и обязанности в таком случае будут несколько отличаться от тех случаев, когда по двору проезжает сквозной транспорт. 
Типичная ситуация во дворе - это тот случай, когда необходимо проехать встречной машиной, но при этом проезд настолько узок, что две машины в него просто не поместятся. Кому-то нужно будет сделать задний ход и пропустить другую машину, но ни один из водителей часто не хочет сдаваться. 
В таком случае было бы ошибочным применять пункт ПДД, в котором говорится о необходимости уступать дорогу пешеходам и автомобилям, движущимся по прилегающей территории.

Так как в таком случае можно потратить уйму времени на выпуск машин с огромной стоянки возле дома. 
Правила дорожного движения были разработаны еще в те времена, когда таких проблем на стоянках, по сути, не было, соответственно пункты правил, которые четко оговаривали бы действия водителей на придомовой территории, устанавливали их приоритет при выезде и въезде, сегодня нет. В итоге мы должны как-то определять для себя, кому будет легче повернуть назад, и, исходя из этого, должны ориентироваться при проезде по местности. 

Если вам нужно зайти во двор, вам следует сначала пропустить все машины, выезжающие из двора, и только потом заехать на прилегающую территорию. 
Если водители уже «встретились» на узкой дороге, автомобиль, у которого больше места для такого маневра, должен сдать назад. 

Обязательно соблюдайте установленные ограничения скорости на дворах, которые не превышают 20 километров в час. Помните, что на небольшой скорости можно избежать мелких аварий и столкновений с пешеходами, в частности, это часто случается с маленькими детьми, которые носятся по двору и часто выбегают на проезжую часть. Поэтому, чтобы в дальнейшем не возмещать ущерб от такой аварии и не иметь проблем со страховкой, все же лучше соблюдать скоростной режим на придомовой территории. 

Помните, что движение задним ходом, особенно при ограниченной видимости и ограниченном пространстве, затруднено и должно выполняться только с опытом. 

Подведем итоги 

К сожалению, в настоящее время в правилах дорожного движения нет четких регламентов действий водителя на придомовой территории.Это приводит к разного рода неприятным ситуациям и даже конфликтам во дворах.Можно только посоветовать водителям действовать очень осторожно, по возможности старайтесь пускать машины, выезжающие на улицу с придомовой территории, и въезжать вместо них.На таких узких стоянках возле домов водители должны действовать на основе взаимного уважения друг к другу.Это значительно упростит вам жизнь, избежав мелких дорожно-транспортных происшествий и необходимости кузовного ремонта вашего автомобиля.В правилах дорожного движения не прописано, кто имеет преимущественное право при проезде встречного транспорта во дворе, поэтому необходимо руководствоваться взаимным уважением и стараться пропустить встречные машины.. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх