4КОЛЕСА

68 862 подписчика

Свежие комментарии

  • Литов Олег
    У нас возможно все, если нет камеры или машины ГИБДД. А зачастую и наличие оных не влияет...Можно ли повернут...
  • Yvan
    Всё правильно, за исключением одного: "...треть водителей не использует указатели поворота вовсе". Я бы сказал иначе:...Как правильно пол...
  • Виктор Тимошевский
    Такое ощущение,что только Россия потребитель продукции мирового автопрома. И население российских регионов с нетерпен...Аналог Skoda Karo...

Можно ли повернуть направо, если горит основной зелёный без контурных стрелок, а доп. секция нет

Светофоры с дополнительными секциями используются на многих перекрёстках крупных городов. Они позволяют значительно разгружать движение в определённых направлениях, но порой вызывают разногласия среди автолюбителей. Один из спорных вопросов касается поворота направо при основном зелёном и негорящей стрелке. Я проконсультировался со знакомым инспектором ГИБДД и узнал, можно ли выполнить манёвр в такой ситуации.

Можно ли повернуть направо, если горит основной зелёный без контурных стрелок, а доп. секция нет
Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!

Споры по данному вопросу связаны не только с тем, что некоторые водители плохо знают или забывают ПДД. Широкие обсуждения касаются светофоров с дополнительной стрелкой, на основной сигнал которых не нанесены контурные стрелки, определяющие направления движения. Подобная ситуация вызывает споры, так как в ПДД чётко установлен формат исполнения светофора с дополнительными секциями.

При наличии контурных стрелок на основном зелёном сигнале светофора поворачивать направо при выключенной "стрелке" нельзя. Такой светофор можно считать правильным, так как наглядно показывает допустимые направления движения. Водителю, поворачивающему направо, следует остановиться до стоп-линии и дождаться включения "стрелки".

 Коллизия возникает в тех случаях, когда светофор выполнен с нарушениями.

ПДД чётко устанавливают, что светофоры с дополнительными секциями должны иметь контурные стрелки на основном зелёном сигнале. Но на практике такое решение встречается не всегда. Некоторые светофоры дооснащают "стрелками", забывая про основной сигнал. Из-за этого водители могут попросту не увидеть дополнительную секцию в тёмное время суток. Я узнал у знакомого инспектора ГИБДД, можно ли поворачивать направо в такой ситуации.

Сотрудник подтвердил, что подобные светофоры действительно встречаются достаточно часто и вводят водителей в заблуждение. Формально автолюбитель имеет право повернуть направо, так как устройство не соответствует ПДД. В случае, если за подобный манёвр хотят оштрафовать, стоит напомнить инспектору о пункте ПДД 6.4 и указать не неправильное исполнение светофора. Но специально поворачивать, если вы видите дополнительную секцию со стрелкой направо тоже не стоит. Так Вы точно избежите проблем.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх