4КОЛЕСА

68 829 подписчиков

Свежие комментарии

  • Павел К28 декабря, 9:28
    Да уж!!! ...начинать движение. Печку пока не включаем, а ждём, пока температура... Ждем, когда врежемся в кого нибу...Мы сами часто вин...
  • Сергей ххххххххх27 декабря, 9:19
    Ну перестать наверно передвигаться по этим дорогам,они быстро передумают ещё бля премию выдавать будут лишь бы кто пр...«Зайцы» на платны...
  • АлекС Александр Сафаров11 декабря, 10:01
    знали бы они какое дерьмо продает хэндэ в России))Добили! Latin NCA...

Можно ли развернуться, если горит «стрелка», а основной светофор красный? Ответ инспектора ГИБДД

На многих перекрёстках водители могут наблюдать светофор с дополнительной секцией. Подобное решение позволяет разгружать определённую полосу или давать движение ряду, когда у автомобилей в нём нет помех с других сторон. Однако, "стрелка" на светофоре нередко вызывает определённые проблемы у водителей. Некоторые нюансы дополнительных секций известны не все автолюбителям, поэтому я решил рассмотреть один из них.

Можно ли развернуться, если горит «стрелка», а основной светофор красный? Ответ инспектора ГИБДД

В этот раз мы разберём ситуацию, при которой нам нужно развернуться на регулируемом перекрёстке. В случае с обычным светофором ситуация проста - водителю нужно пропустить встречный поток и безопасно выполнить манёвр. Но при наличии дополнительной секции для поворота налево ситуация меняется. Как правило, в такой ситуации у автолюбителей есть определённое время для поворота налево, когда основной светофор уже будет гореть красным. Можно ли разворачиваться при подобном раскладе?

Давайте обратимся к ПДД, чтобы разобраться в поставленном вопросе. В первую очередь, нас интересует пункт 6.3, который гласит:

Сигналы светофора, выполненные в виде стрелок красного, желтого и зеленого цветов, имеют то же значение, что и круглые сигналы соответствующего цвета, но их действие распространяется только на направление (направления), указываемое стрелками.
При этом стрелка, разрешающая поворот налево,
 разрешает и разворот, если это не запрещено соответствующим дорожным знаком. Такое же значение имеет зеленая стрелка в дополнительной секции. Выключенный сигнал дополнительной секции или включенный световой сигнал красного цвета ее контура означает запрещение движения в направлении, регулируемом этой секцией.

Получается, что при горящей стрелке, разрешающей поворот налево, водитель также имеет право развернуться. Однако, важно помнить о нюансе в виде запрещающего знака. Если водителям запрещёно выполнять разворот на перекрёстке, то это нельзя делать даже при горящей дополнительной секции.

К слову, если из левого ряда водителям разрешён только поворот налево, то этот знак не запрещает разворот. В такой ситуации автолюбители могут как поворачивать, так и разворачиваться без каких-либо ограничений.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх