4КОЛЕСА

68 749 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Синицын
    Влияет не скорость, а обороты.Как скорость маши...
  • Andrey Korolkevic
    Двадцать лет пользуюсь оперативным лизингом,раз в пять лет меняю машину..при каждом обмене выигрываю от 3 до 5 тысяч ...Почему современны...
  • Александр Фишкин
    А где узнать реальный срок службы двигателя без его покупки?Почему современны...

Разбор двигателя с пробегом 80 000 км, в котором меняли масло раз в 15 000

Диапазон между проведениями технического обслуживания автомобиля давно вызывают споры среди водителей. Обсуждения усилились на фоне рекомендаций производителей менять моторное масло каждые 15 000 километров пробега. Опытные автолюбители не доверяют подобному регламенту и стараются обслуживать машину чаще. Однако, многие рядовые водители, далёкие от конструкции двигателей, доверяют автопроизводителям. Что же из этого выходит?

Разбор двигателя с пробегом 80 000 км, в котором меняли масло раз в 15 000

Стандартным диапазоном между заменами моторного масла считается 10 000 километров пробега. Большинство водителей придерживается именно этого значения. Педантичные автомобилисты меняют масло немного чаще, чтобы оно не приближалось к максимальным показателям износа. С другой стороны, автопроизводители рекомендуют производить ТО каждые 15 000 километров и утверждают, что ничего страшного не произойдёт.

Увеличение диапазона между техническими обслуживаниями связывают с улучшенной конструкцией современных двигателей. Передовые технологии якобы позволяют маслу меньше загрязняться и дольше сохранять характеристики. Ещё одной причиной называют современные масла, которые более устойчивы к длительным нагрузкам.

От части мнение автопроизводителей верно, но владельцам машин важно учитывать условия эксплуатации.

В наших условиях резких перепадов температур, пробок, запылённости на трассах и не самого чистого топлива ресурс масла естественным образом снижается. Анализы отработок показывают, что за 15 000 километров даже оригинальные смазывающие материалы находятся в критическом состоянии.

Для примера посмотрим на разобранный двигатель A16LET от Opel. 1,6-литровый бензиновый турбомотор выдаёт мощность в 180 лошадиных сил. Владелец автомобиля далёк от конструкции автомобиля и менял масло каждые 15 000 километров, как это рекомендует производитель. Уже на 80 000 километров он столкнулся с проблемами в лице повышенного расхода смазывающего материала и сизого дыма на высоких оборотах.

Разбор двигателя дал понять, что даже при сравнительно небольшом пробеге двигатель находится в печальном состоянии.

Разбор двигателя с пробегом 80 000 км, в котором меняли масло раз в 15 000

Внутри мы видим большое количество лаковых отложений. При нормальном диапазоне замены масла такого количества загрязнений не должен наблюдаться даже при пробеге 200 000 километров.

Большинство твёрдых отложений сконцентрировалось в боковой части двигателя. Значительного влияния на работу силового агрегата они не оказывают, но в случае использования промывки могут направиться по масляной системе и забить её со всеми вытекающими последствиями.

Разбор двигателя с пробегом 80 000 км, в котором меняли масло раз в 15 000

Понятно, что при таком уровне загрязнений нельзя говорить о нормальной работе маслосъёмных колец. Изделия находятся в закоксованном состоянии и потеряли свою былую подвижность. В результате владелец столкнулся с высоких расходом масла и необходимостью в дорогостоящем ремонте двигателя.

За 15 000 километров пробега в городских условиях даже дорогое моторное масло критически теряет свои характеристики. Щелочное число, обеспечивающее моюще-нейтрализующие свойства, снижается чересчур сильно. В этот же момент высоким становится кислотное число, негативно влияющее на работу масла. Опытные мотористы рекомендуют менять масло хотя бы каждые 10 000 километров пробега, а, по возможности, через 8 000. Ещё лучше ориентироваться на моточасы, которые позволяют наиболее объективно оценить износ смазывающего материала.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх